Как защитить авторское право

Следить за соблюдением авторских прав в современных условиях крайне сложно —  присвоить чужие произведения сегодня проще простого. Из этого материала вы узнаете, как максимально эффективно защититься от кражи интеллектуального имущества.

Защита авторского дизайна

Итак, начнем с дизайна. Самый простой способ защиты этого вида собственности —  записать проект на носитель, а затем выслать его себе самому по почте, сохранив упаковку. Соответственно, вы получите проштампованное доказательство того, что именно вы являетесь автором данного произведения. Однако учтите, что вскрывать этот конверт строго запрещено, иначе в суде он не будет иметь никакой силы.

Второй вариант — это воспользоваться электронной почтой. Главное — хранить письмо с рисунком в целости и сохранности. Кстати, этот прием можно использовать для защиты любой интеллектуальной собственности.

Защитить проект помогут ваша личная подпись и водяные знаки. Их следует проставлять на каждой работе.

Традиционная процедура регистрации авторских прав на дизайн

Существенный недостаток этого процесса — его высокая стоимость. Правда, можно немного сэкономить, воспользовавшись online регистратором авторских прав. Однако учтите, что этот способ не дает никакой гарантии того, что вы будете на 100% застрахованы от кражи вашей интеллектуальной собственности.

Кража случилась — как быть

Но как поступить, если ваш проект уже был использован кем-то другим?

Первым делом свяжитесь с человеком, у которого вы обнаружили свой дизайн. Если он откажется контактировать с вами, придется обращаться в суд. Однако и здесь есть свои «подводные камни»: так, в случае, если дизайн не представляет особой ценности, вашим делом никто заниматься не будет. Кроме того, вам придется изрядно потратиться.

Не забудьте, что свидетели — ваши лучшие помощники. Если кто-то из ваших родных или знакомых сможет подтвердить, что проект принадлежит именно вам, это очень пригодится вам при обращении в суд.

Защита фотографии

Все снимки следует хранить в формате RAW. Возьмите за правило никогда не передавать их заказчику в таком виде, как и любые исходники.

Еще один эффективный способ обезопасить себя от кражи — это внести данные о фотографе в настройки своей камеры — ФИО, псевдоним, дату рождения и т.д. Эта информация будет отражаться на снимке, что поможет вам идентифицировать авторство.

Не забудьте, что даже при публикации фото в Сети информацию о себе и дату размещения указывать на снимке обязательно.

Защита музыкальной собственности

Лучшего варианта, чем регистрация авторского права на музыкальное произведение, не существует: «прогулки» по судам впоследствии обойдутся вам намного дороже.

Не забывайте и про хранение исходников, а также запись музыки на диск и дальнейшей его финализации.

Эффективен и следующий метод: вам следует распечатать ноты и текст вашего произведения, положить их в конверт, запечатать и отдать материал нотариусу на хранение, при этом он не будет в курсе, какой материал вы ему предоставите. Эта услуга стоит относительно дешево.

Литературные произведения

Доказать ваше авторство может официально изданная книга с ISBN. Кстати, с издательством целесообразно заключить договор: крупные компании заинтересованы в защите прав собственных авторов.

Кроме того, вы можете просто опубликовать свое сочинение на сайте, где автоматически проставляется дата публикации — в таком случае в вашем авторстве не будет никаких сомнений.

Бережно относитесь к своим авторским правам и старайтесь защищать их всеми возможными способами!