Брак за границей: что следует знать будущим молодоженам

Сегодня границы между государствами становятся все более размытыми, и браком, заключенным в другой стране, в наши дни никого не удивишь. У граждан РФ есть права на оформление брака за рубежом, причем расписавшись, например, во Франции, вы избавите себя от хлопот по поводу свадебного путешествия. Кроме того, пожениться за рубежом можно оригинальным способом, минуя традиционные для России ЗАГС и арендованный ресторан с тамадой.

Все возникающие в процессе подготовки к свадьбе юридические вопросы решат специалисты международной компании Cofrance SARL. Мы поможем вам не только подготовить все необходимые документы, но и познакомим с особенностями оформления брака в выбранной вами стране, а также окажем содействие в организации свадебного путешествия — забронируем номер в отеле или поможем с арендой жилья, организуем романтический круиз на яхте или увлекательную вертолетную экскурсию.

Законность брака, заключенного за рубежом

Согласно Семейному кодексу РФ, брак, заключенный россиянином с иностранным гражданином, считается действительным, если он заключен в соответствии с действующим законодательством страны, на территории которого прошло бракосочетание, а также в случае, если его заключению ничего не препятствовало. В частности, не допустим брак с лицом, уже имеющим супруга (супругу), с близким родственником (с собственным ребенком, родителем, сестрой или братом от общих родителей и т.д.), а также с лицом, которое признано недееспособным в связи с психическим заболеванием.

Где пожениться за границей

Существует несколько вариантов. Так, вы можете оформить свой союз в дипломатическом представительстве или консульстве России, а также в мэрии или другом государственном органе.

Необходимые документы

Вам необходимо собрать ряд документов, чтобы осуществить эту процедуру на законных основаниях. В частности, понадобится свидетельство о рождении, заявление на оформление брака с подтверждением того, что вы свободны. Лица, ранее состоявшие в зарегистрированных отношениях, обязаны предоставить свидетельство о разводе.

Имейте в виду, что все документы должны быть переведены на язык той страны, где вы собираетесь пожениться, причем перевод должен заверить нотариус. Кроме того, ценные бумаги необходимо узаконить, проставив апостиль. Все это для вас быстро и качественно сделают специалисты Кофранс САРЛ.

Добавим, что вам потребуется консульская легализация документов, но лишь в том случае, если страна, в которой вы сочетаетесь браком, не участвует в Гаагской конвенции. Эта процедура занимает больше времени, чем проставление апостиля: вам предстоит удостоверить документ в Министерстве юстиции, в Консульстве и в МИДе. Учтите, что ценная бумага будет действительна исключительно на территории того государства, отметка консульства которого появится на ней.

Любите друг друга и занимайтесь приятными предсвадебными делами, а работу с документами Кофранс САРЛ возьмет на себя!