Выселение бывшего супруга/супруги после развода

Как известно, развод – достаточно тяжелая и психологически сложная ситуация, с которой супруги довольно часто сталкиваются в своей жизни. По окончанию бракоразводного процесса многим хотелось бы по быстрее все забыть и начать жизнь заново, но жилищный вопрос зачастую не дает этого сделать.

Выселение супруга из квартиры напрямую зависит от периода, в течение которого квартира была приобретена в собственность, и от того, каким способом это было сделано: путем купли-продажи, приватизации, дарения или получения наследства и т.д.

Если квартира была подарена или передана по наследству одному из супругов, а также куплена им до брака, то данная жилплощадь будет являться только собственностью этого человека. После развода он будет иметь право выселить бывшего супруга. Исключение составляет наличие соглашения между супругами.

Если квартира была приобретена супругами в период брака – она является их совместной собственностью. В случае развода жилая собственность будет поделена между супругами, на основании ст. 70 Семейного кодекса Украины, поровну, если иное не предусмотрено брачным договором. Следует помнить, что срок исковой давности по вопросам раздела общего имущества составляет три года.

Выселение из квартиры – сложный процесс и требует не только знаний в этой области, подготовки необходимых документов, но и зачастую юридической помощи. Ведь от того, как супруги приобрели квартиру, кто является ее собственником и от многих других обстоятельств, будет зависеть положительный исход дела.