Раздел имущества супругов

Как правило, сразу после или во время процедуры развода, перед супругами остро встает вопрос раздела имущества супругов. Хотя раздел имущества супругов можно провести и много позже развода, и задолго до расторжения брака. Срок давности по разделу имущества не распространяется на период брака, а после расторжения брака составляет 3 года, но момент отсчета срока давности не совпадает с моментом развода, а начинается только тогда, когда лицо узнало или могло узнать о нарушенном праве. Нужно ли спешить делить имущества одновременно с расторжением брака? В некоторых случаях да, в некоторых – нет. И ответы на эти вопросы зависят и от вида имущества и от срока давности, момент истечения которого начинается с момента, когда лицо узнало о нарушенном праве.
Что же это за момент такой – «когда лицо узнало о нарушенном праве»? Касательно раздела недвижимости этот момент может никогда не наступить, потому что имущество, находящееся в общей совместной собственности, один из супругов не сможет продать без согласия другого, следовательно, право собственности на недвижимость даже и без раздела не будет нарушено. Сложность продажи связана с государственным контролем за процедурой совершения сделки, в данном случае контролем нотариусов, которые при заключении сделки не только удостоверяют волю и согласие сторон, но и выступают специальными субъектами регистрации права собственности на имущество. При удостоверении сделки нотариус в обязательном порядке устанавливает статус имущества – является ли оно личным имуществом супруга или совместным имуществом супругов? То, что приобретенное имущество является общей совместной собственностью, легко проверяется путем сверки даты заключения брака и даты приобретения имущества. Поэтому если из документов вытекает, что имущество приобретено в период брака по возмездному договору,оно является общей совместной собственностью и нотариус не удостоверит сделку без согласия второго супруга ( бывшего супруга ), заверенного нотариального. Поэтому начало срока давности в таких случаях не наступает, и бывшие супруги могут заняться разделом совместно нажитого недвижимого имущества и через 10 лет после расторжения брака.
Сложнее с ценным движимым имуществом, например, автомобилем. Действующее законодательство допускает продажу автомобиля как по нотариально заверенному договору, так и на товарной бирже. И если в первом случае тот из супругов, который решил продать автомобиль, столкнется с описанной выше процедурой продажи недвижимости и не сможет продать машину без согласия бывшего супруга, то во втором все совсем не так. Биржи проверяют лишь принадлежность машины — соответствие технического паспорта лицу-продавцу, но не сопоставляют дату приобретения автомобиля с датой заключения брака. Поэтому тот из супругов, на кого оформлен автомобиль, может продать его без согласия второго супруга. У второго супруга при этом срок давности по разделу имущества начнет течь с момента, когда он узнает ( или мог бы узнать ) о продаже автомобиля. И хотя в этом случае у него есть установленный законом способ защиты права – признать договор купли-продажи автомобиля недействительным или требовать со второго супруга компенсацию половины его стоимости, до такого лучше не доводить, потому что обе эти процедуры, как правило, непростые и только опытный юрист ( адвокат ) по разделу имущества, сумеет определить, какой способ защиты права наиболее выигрышный и менее затратный.